ひまわり保育園

〒359-0041 埼玉県所沢市中新井435

TEL 04-2942-8774

プールあそびについて

今年はプールではなく水あそびを主体に考えています。

今年の健康診断時に園医にプールあそびについて再相談をしました。

1. 水を毎日取り換える
  2. おしりをしっかり洗う
  3. 衛生基準に沿った消毒をする
  4. 密にならないようにクラスを少人数に分ける
などを行ったとしても、新型コロナウイルスが死滅しているデータがまだない。また、新型コロナウイルス感染拡大の2波・3波を心配している時期でもあるので、今年はプールではなく水あそびを主体に考えてみてはどうでしょうと提案されたことを受け、残念ですが今年はプールでのあそびは行わないことといたします。
 子どもは、症状が軽いようですが、大人が感染してしまうと重篤になってしまう場合もあります。子ども達・保護者・職員が新型コロナウイルスに感染しないことを第一に考えています。何卒、皆様のご理解の程よろしくお願いいたします。

夏祭りについて

8月29日(土)の夏祭りは中止とさせていただきます。
新型コロナウイルスが収束して以前のようにみんなで集う会ができるようになることを願います。

7月28日(火)縮小版夏祭り行います!

3密を避けるために、縮小して保育時間内での夏祭りを行うことにします。
28日~30日は、お迎えの時に親子でのお楽しみを用意しています。

おむつについて

新型コロナウイルスが収束するまで、貸しオムツはお休みさせていただき、紙オムツの使用を続けたいと思います。おしっこが出ると子どもは表情や行動・言葉で教えてくれます。この子どもの発信がとても大切な時期です。こまめに取り換えていきたいと思います。