先月の保育園の様子

2024年 3月 march

入園・進級 おめでとうございます

 今年の春は、行きつ戻りつしながら、少しずつ花を咲かせては雨を降らせ、ゆっくりやってくるようです。   子ども達は、大きくなることにわくわくした笑顔です。お部屋や先生が変わってドキドキもあるかもしれませんが、子どもは自分のペースで必ず慣れていきます。
 一つ大きくなって新しく始まった生活も、ゆっくりゆっくりスタートしていきましょう。いっぱい遊んで元気な一年にしていきましょう。
 子育ては、つながり合って、みんなでしていけたらいいですね。お父さんお母さんも、ひまわりでお友達を作ってくださいね。

各クラス・ひまわりから

ひよこ組(0歳児)

 ひとりひとりの思いに寄り添いながら、安心できる関係をつくることを大切にしていきたいと思います。わらべうたや触れ合い遊び、赤ちゃん体操を通して気持ちよく身体を動かす事や触れ合う事をたっぷりしていきたいです。そして、ずり這いやハイハイ・つかまり立ちなどで自分で動く事が楽しく嬉しくなってきた頃には、色々な所を探索したり、沢山の自然に触れたり、近場の散歩を楽しんでいきたいです。

りす組(1歳児)

 “たのしい、おもしろい、やってみよう”を、日常の中でたくさん感じられるような一年になったらいいなと思っています。“じぶんで”の思いが出てきて、“やりたい”思いが膨らんでいきます。友だちと一緒の心地よさを味わったり…。言葉も増えて、世界がぐっと広がる子どもたち。この大きな成長を、保護者の方々と一緒に喜びあいながら、お子さんのことをたくさんお話ししていきたいと思っています。

うさぎ組(2歳児)

 新しいお友だちも2名加わり、16名のうさぎ組です。子どもたちの“自分で”“やってみたい”などのいろいろな思いを受け止めていきながら、たくさん遊んで、たくさん笑って、楽しく過ごしていきたいと思います!

くま組(3歳児)

 新しいお友達4名を加えて16名でくま組が始まります。新しい環境での生活にドキドキすることもあるかと思います。子ども達一人一人の思いを受け止めて安心して過ごせるようにしていきたいと思います。そして体を気持ち良く動かし、沢山あそんで、沢山笑って、“たのしい”“またやりたい”という楽しい体験を重ねて、友達と保育者と共感し合いながら、みんなで育ち合う1年にしたいと思います。

きりん組(4歳児)

 げんきいっぱいのきりんぐみの子どもたち!あそびや色々な事を体験していきながら、次はこんな事してみたい!と楽しい事をたくさん見つけていける1年にしたいと思います!

ぞう組(5歳児)

 “あと○日でぞう組!"と待ちに待っていた子ども達。ぞう組になったらやってみたい事を保育者も一緒にワクワクしながら叶えて行きたいと思っています。

19名の5歳児が元気に卒園しました
— 2024年3月16日 —

 卒園記念品として太鼓カバーとティッシュカバーを作ってくださいました 大切に使わせていただきます

太鼓カバー