入園するにあたってQA
詳しくは、所沢市役所のホームページをご覧ください
Q. どうすれば入園できますか?

A.市役所の児童福祉課に申請し、審査のうえ決まります。申請用紙は、お近くの保育園にも置いてあります。

Q. いつ申請すればいいのですか?

A.いつでもできます。急病の時、勤務する事を決めた時、ご家庭の必要に応じていつでも申請する事ができます。お気軽にご相談下さい

Q. 費用はどのくらいかかりますか?

A.所沢市ホームページ 子ども・子育て支援制度の「保育料」等についてをご覧下さい。

Q. どんな人が利用できますか?

A.共働きの家庭、母親が病気や出産の時、母親が家族の看病をしている時、保育の手がない時、など。解らない時は、ご相談下さい。

Q. 通園バスはないのですか?

A.通園バスはありません。保育の中でもしっかり歩く事を大切にしていますので通園も徒歩で来る事をすすめています。そして送り迎えは保護者の方にしていただくようお願いしています。

Q. 制服・制帽はないのですか?

A.服装は自由です。成長のいちぢるしい時期、そしてなにより力いっぱい遊べる服を着せてあげるのが一番だと考えています。

Q. 給食はありますか?

A.完全給食です。園内の給食室で専任の栄養士のもとで献立が立てられています。

今月のメニュー