「親子であそぼう運動会」

2022年10月22日(土)
~くま組・きりん組・ぞう組~

❝親子であそぼう運動会❞が
開催されました

— オープニング —

あきだまつりだわっしょいしょい

忍者体操/こんなことできますか?

かけっこ(きりん組・ぞう組)

おおかみごっご(くま組親子)

ボールであそぼう(きりん組親子)

ぞう組!いくぞ!(ぞう組親子)

さあはしるぞ!つなぐぞ!(くま組親子)

どろぼう学校大うんどう会(ぞう組親子)

リレー(きりん組・ぞう組)

みんなFight!(保護者)

親子で玉入れ(くま組親子・きりん組親子)

まつり太鼓(ぞう組)

中山先生より運動会後にコメントをいただきました。

 『土曜日は有り難うございました!ナント素晴らしい太鼓の演奏でした。叩けなくても叩けても“私が一番輝いている!”って顔をしていました。
 できるのが一番じゃなくて 輝いて存在しているのが、一番っていいよね~と思いました!さすがひまわりっ子でした。頑張って導いて下さった功労者の担任の先生に心から拍手します。どれだけ一人一人と格闘したか・・・!熱意にまさる教育はなし!!昭和生まれ!』

 今年の太鼓は“まつり太鼓”。コロナ禍になって、人と人との繋がりが希薄になり、改めて人との繋がりの大切さや必要性を感じる日々が続いてきました。「やっぱり人は繋がらなくては」と和太鼓への願いが込められた太鼓となりました。

 ひまわりで太鼓を取り組み始めたのは32年前。ソーラン節、ぶち合わせ太鼓を職員が体験することがはじまりでした。中山先生にご指導いただいたソーラン節を職員が練習していると、子ども達の方がすぐに覚えて、足をしっかり開き中腰のスタイルになるのは、子ども達の方がとってもかっこよかったです。子ども達が覚えれば大人達も父母も一緒に踊っていました。
 “これからの子ども達は世界に飛び立って行く時代です。「日本の本物の文化に触れて欲しい」という願いが32年前から込められていたのです。少しでも、子ども達の記憶の中に心地よく残っていって欲しいです。

運動会の感想
いただいた感想の一部をご紹介します

 幼児クラスになり、初めての本格的な運動会でしたが、親子でとても楽しい一日となりました!何よりくま組さんからぞう組さんまで子ども達がみんなキラキラした笑顔で競技に取り組んでいたことに感動しました。勝ち負けも大切ですが、それよりも体を動かすことを楽しんでいて、運動会の原点に改めて気づかされました。1歳の時は私から少しも離れずにいた我が子が、一生懸命取り組んでいる姿を見て成長を感じました。

 本当に親子でたっぷり楽しみました。一年一年、子どもがたくましくなっていく姿、あこがれ続けていた太鼓を披露する姿、日々の園での生活でたくさん自信をつけて、運動会の日の子ども達の姿があったのだろうな。そんな子ども達の自信を後押しして下さっている先生が、ありがとうございます。そしていたる所にひまわりらしさを感じる、とても楽しい運動会でした。

 初めて運動会に参加しました。リス、うさぎ組の時も秋になると忍者体操をやっていました。また毎日のようにリレーをしたとか玉入れをしたとうれしそうに話し、運動会を楽しみにしていました。子どもの頑張って走っている姿、楽しそうに踊っている姿が見れてよかったです。ぞう組さんのまつり太鼓にはとても感動しました。

 子ども達も親も、一緒に楽しめる内容が盛り沢山の運動会で、とても良い時間が過ごせました。子ども達の頑張っている姿を見るのもいいですが、親も一緒に参加して、なんだか一体感に包まれ、みんなで作り上げた雰囲気の運動会でしたね。

 今日の運動会、天気良いですね。参加できてほんとよかったね。初めは体操踊ります。リレー時、子ども達は一生懸命走った。すごい速いね!運動会たくさんあそびもの、いろいろ準備、先生たち本当すごい。最後はみんな好きの太鼓。ぞう組みんなは真剣に太鼓をたたいている。かっこいいね!ひまわり40周年、しゅん保育園4周年。3回運動会参加しました。毎回楽しいです。今回は最後だ。来年の運動会、また参加したいよ。仕方ないな、これで最後だ。プレゼントももらってありがとう。

 コロナもあり、前の運動会はりす組の時でした。緊張して母親にくっついて離れませんでした。きりん組の今年、お友達と入場して一緒に座る姿だけで成長を感じ、うるっとしてしまいました。リレーの話は自宅でよく話していました。予想以上に走ることを楽しんでいました。お友達とにこにこ話している様子を見て、保育園を楽しんでいるとうれしくなりました。

 3年ぶりの運動会、とーっても楽しかったです。子どもたちが当日がくるのを楽しみにしていた様子も垣間見れて、本番は緊張しながらもみんな嬉しそうに参加していましたね。お父さん、お母さんに見にきてもらい、嬉しい気持ちがどのお子さんからもたくさん伝わってきました。園でのお友達との関わりも応援席に座っている様子から見ることもでき、なんだか新鮮でした。違う学年の競技にもしっかりと目を向けたり、応援したりする姿が見られて、成長を感じました。ひまわりののびのびとした生活が感じられる素敵な時間を過ごせた運動会でした。