苦情内容と解決

内容03申請日 平成28年3月2日
 園児受け入れ時の保育者の対応(園児の上着の扱い)について 職員の丁寧さが欠けていたことで、保護者が不安を抱かれ、ご意見を頂いた。

解答01解決日 平成28年3月
・職員の振り返り、改善策をクラス会議で検討し、文書として報告する。
・職員間で共有し、確認した。
・園長は保護者と面談の場を設け、保護者の思いを伺った。事実を確認し、おわびした。
・保護者は理解を示して下さり、関係は回復できた。

内容02申請日 平成23年6月3日
 園の放射能対策はどうなっているかと不安の声が出ました。

解答02
 気になる点についてお話を伺い対策について伝えました。雨上がり後の水たまりや泥遊びは控えるなど対応策について文章でお知らせしました。

その他の対策として、
・園内、周辺の線量を測定し、園内に公表している。

・砂の補充に際しては、より数値の低い砂を使用する。
・牛乳は測定値のわかる業者に変更した。
・放射能についての学習会を開く。
など、現在もすすめています。

内容01申請日 平成18年10月13日
 保護者が園に電話を入れた。「仕事終了後子どもを連れては行けない買い物をしたいので、お迎えが遅くなりますが、よろしいでしょうか」の申し出に職員が「連れて行かれない買い物は何ですか」と答えた事に対して、そこまで答えなければならないのかと気分を害された。

解答01解決日 平成18年10月16日
 何を買われるのかを聞く必要はないと謝罪しました。急ぐ買い物で、どうしても今日中に買い物が必要という旨を了解し、おおよそのお迎え時間、連絡方法は携帯電話でという確認をとることで良かった事をお話し、納得し理解を得る事が出来ました。