子どものいい時間

ひまわりで行った行事や子どもたちが普段過ごしているすてきな時間を紹介します。

くま組(3歳児)親子で遊ぼう

— 2018年7月 —

 毎年1月頃に“親子であそぼう”を幼児全体で取り組んできましたが今年は、各クラスのタイミングで取り組みます。
 7月21日(土)くま組が、泥粘土とプールあそびに取り組みました。

泥粘土は想像以上に大きくて扱いになかなか手こずったのが逆に面白かったです。

泥粘土の感触が気持ちよく、一緒に遊べてよかったです。

 泥粘土を踏んだときの感触が気持ちよかったです。
 プールでは、あんなにダイナミックに遊ぶ姿にびっくりしました。

 初めて泥粘土をやってみて、固まりが皆で作った1つの蛇になったのが嬉しくてとても楽しかったです。

各クラスにあじさいが咲きました

— 2018年6月 —

8色えのぐとの出会い
 くま・きりん・ぞう組の3クラスが3グループに分かれ、色水あそび、染め紙、たなばた飾り(三角つなぎ)を作りました。染め紙を四角・三角に折ってはさみで切る、糊で貼るなどの作業を一緒に取り組ました。くま組は大きい子の様子をジーと見つめ、自分でできることはやってみようとしますが、甘えたい時には「お姉ちゃんがいい」というように、大きい子に頼る姿も増えてきています。ぞう組は、優しく話かけ教えていました。丁寧に教えてもらえたきりん組は、ぞう組に教わったように優しくくま組に教えていました。自分より小さい子大きい子と一緒に生活する中で、相手を思う気持ちが芽生え、対応の仕方にも変化が出てきます。居心地のいい生活の場が増えていくことがいいですね。
赤・黄・青の3原色でたくさんの色をつくったよ。

もうすぐ七夕!
七夕飾りをつくったよ。
願いごとが叶いますように。

竹林に行ってきました

— 2018年5月 —

4月、たけのこ掘り遠足に行った時はこんなに小さかったたけのこ…
1ヶ月でこんなに大きく育っていました!

たけのこの絵を描きました(年長組)